Komputer merupakan suatu perangkat yang sudah tidak asing lagi bagi kita saat ini. Hampir keseluruhan hidup kita saat ini sudah banyak menggunakan batuan dari komputer. Komputer memang diciptakan untuk membuat manusia mudah dalam melakukan sesuatu hal. Jaman sekarang banyak hal sudah dapat dilakukan oleh komputer dari hal yang terkecil hingga hal yang menurut kita sulit dilakukan.

Bukan hanya menghemat waktu dan tenaga, komputer saat ini juga telah membantu menciptakan berbagai lapangan pekerjaan. Dengan kata lain, komputer juga berperan serta dalam membantu masyarakat mengurangi jumlah pengangguran. Lapangan pekerjaan yang menggunakan media komputer juga tersedia banyak sekali, diantaranya pengetikan, penerjemahan, cetak foto, percetakan, dan masih banyak lagi lapangan pekerjaan yang memanfaatkan ini. Oleh karena itu, marilah kita menggunakan, mengaplikasikan, dan memanfaatkan kelebihan-kelebihan komputer sebagai suatu sarana atau media yang dapat membantu kita dalam segala hal dan bidang yang positif.

Dalam berbagai bidang kehidupan manusia, komputer sudah menjadi bagian penting yang harus selalu ada agar pekerjaan kita lebih mudah dan tidak mendapat kendala yang begitu berarti. Dalam bidang pendidikan misalnya, penggunaan komputer menjadi bagian penting dalam merangkum dan menyimpan berbagai data pendidikan, menjadi media pembelajaran yang digunakan oleh guru untuk menyampaikan materi ajarnya.

Seperti yang kita ketahui bahwa terkadang pelajaran yang disajikan oleh pendidik dapat menarik minat siswa untuk mempelajarinya jika pengajaran yang diberikan oleh pendidik tersebut menarik dan kreatif. Peserta didik yang ingin memahami materi lebih dalam dari sebuah bidang studi dapat menginstal software (program) yang berkaitan dengan pelajaran tersebut. Komputer juga dapat membantu peserta didik untuk membuat karya ilmiah yang baik dan menarik. Informasi – informasi yang mendukung karya ilmiah tersebut dapat di cari melalui internet. Oleh karena itu, banyak pengguna komputer yang merasa nyaman dengan menggunakan komputer.

Manfaat komputer dalam pendidikan, yaitu:

1. Pendidik dapat memiliki variasi mengajar dengan menggunakan komputer. Menurut Sudjana dan Rivai (1989) ada beberapa model pembelajaran dengan komputer, yaitu model latihan dan praktek (drill and practice), model tutorial (tutorials), model penemuan (problem solving), model simulasi (simulations), dan model permainan (game). Model pembelajaran ini dapat digunakan pendidik dalam kegiatan pembelajaran agar pembelajaran lebih menarik sehingga dapat membantu peserta didik untuk mengembangkan pengetahuan mereka.
  2. Kemampuan belajar peserta didik dapat meningkat dengan adanya fasilitas komputer. Mereka dapat mengerjakan tugas – tugas dengan kreatif melalui komputer karena komputer mampu menampilkan teks, warna, gerak, suara, video, gambar dan lainnya.
  3. Kecerdasan psikomotorik siswa dapat terangsang dengan adanya pendidikan yang berbasis teknologi. Siswa dapat menentukan jenis atau arah pendidikan yang mana yang bermanfaat baginya untuk meningkatkan kualitas pendidikannya.
  4. Komputer adalah media atau alat bantu untuk memudahkan pekerjaan. Akan tetapi, kunci terciptanya kualitas pendidikan yang baik adalah dari dalam diri pengguna komputer tersebut baik pendidik maupun peserta didik. Tanpa adanya kemauan dan ketekunan dari peserta didik, untuk belajar, komputer hanya akan menjadi benda mati atau pajangan yang tidak memiliki manfaat.

Komputer juga merupakan sarana yang bermanfaat untuk mengekspresikan kreatifitas seseorang. Bagi orang yang hobi menggambar atau menulis, ia dapat menggunakan komputer untuk mendukung karyanya. Dengan komputer kita dapat menciptakan design kita sendiri dengan bentuk dan warna yang menarik. Begitu juga dengan menulis. Kita tidak perlu lagi menulis karangan secara manual dengan pulpen dan kertas tetapi dengan komputer semua dapat dilaksanakan dengan cepat dan teratur.

Semoga komputer bisa memberikan manfaat yang lebih banyak dan lebih baik bagi kehidupan manusia di bidang lainnya. Menjadi alat yang bisa mempermudah setiap pekerjaan yang kita lakukan bukan menjadi alat yang berbalik mengendalikan kita.